Desserts·Mets principaux

Soirée ricotta : pâtes aux tomates et ricotta et feuilleté aux fruits vanillés

L’INSPIRATION

Avez-vous déjà cuisiné le ricotta? Oui? Ben brrravo! Moi non. J’ai encore tellement de choses à essayer dans la cuisine. Les soufflés, le biscuit de savoie, la bouffe créole, les mets arabes, le gâteau René Lévesque (Reine Élizabeth dans le language séparatiste de mon papa), le tartare (chut!)… So much to do!

Donc le ricotta m’intriguait depuis un petit bout de temps, surtout avec l’émission La cucina di Sabrina et cette animatrice qui roucoule un italien suave… C’était un autre ingrédient que je ne connaissais pas et que j’avais le goût d’essayer. Ah! Mon cher blogue, tu me fais explorer des contrées éloignées!

LES RECETTES

Comme j’avais des tomates en boîte à passer (as usual!), j’ai cherché sur Google et j’ai trouvé ma recette de pâtes sur le site Délices du Monde.

Pâtes aux tomates et ricotta

Ingrégients

1 oignon moyen émincé
2 cuil. à café d’huile d’olive
1 grande boîte de tomates pelées (850 ml)
400 gr de pennes (moi je préfère la texture du fusilli… N’importe quoi! Je n’avais que des fusillis à la maison, un point c’est touttte.)
8 à 10 feuilles de basilic ciselé (remplacé par du basilic séché trempé dans l’huile d’olive)
120 gr de ricotta
sel et poivre

Préparation

1. Faire blondir l’oignon émincé dans une casserole avec l’huile d’olive. Ajouter les tomates égouttées. Réserver le jus. Saler et poivrer.
2. Après 5 min de cuisson des tomates, prélever 3 cuil. à soupe de jus des tomates et réserver, ajouter le reste du jus des tomates.
3. Laisser cuire 20 min environ. Porter à ébullition 4 l d’eau salée. Un peu avant la fin de la cuisson de la sauce, ajouter le basilic ciselé.
4. Réserver lorsque l’eau bout, faire cuire les pâtes »al dente ».Les égoutter. Délayer la ricotta avec le jus réservé des tomates.
5. Assaisonner les pâtes avec la crème de ricotta, la sauce tomate et le parmesan. Mélanger le tout et servir aussitôt.

Et comme il me restait un excédent de ricotta à passer (et que la date de péremption me menaçait dangereusement), j’ai trouvé la recette de dessert suivante sur le site Les Foodies :

Feuilleté aux fruits vanillés

Ingrédients

2 carrés de pâte feuilletée
1 dizaine de fraises (dans ce cas-ci, j’ai pris des framboises)
2 belles c. à soupe de Ricotta
1 c. à café bombée de miel
1/2 c. à soupe de vanille en poudre (liquide pour ma part)
1 c. à soupe de vergeoise blonde ( ou sucre en poudre ) .

Préparation

1. Dans un bol, mélangez la ricotta avec le miel (mission no1 de Mariane et Charlotte).
2. Emincez les fraises en fines lamelles , les saupoudrer de vergeoise et de vanille puis mélanger brièvement (mission no2 de Mariane et Charlotte).
3. Déposez une c. à soupe de ricotta au centre de la pâte puis les fraises vanillées, repliez la pate sur elle même et enfournez à 180°C (j’ai badigeonné d’un oeuf battu et ça a pris environ 15-20 minutes) .
4. Servez tiède avec une boule de glace vanillé ou une crème anglaise .

LE RÉSULTAT

Verdict? Et bien ce sont des pâtes, c’est certain que les enfants ont aimé, quoique missy Charlotte a repoussé tous les oignons de la sauce… En tout cas moi, j’ai bien aimé, mais j’avoue que le basilic frais me manquait. Et le dessert? Je vous en juger par cette photo éloquente…

Et… Bon appétit!

4 réflexions au sujet de « Soirée ricotta : pâtes aux tomates et ricotta et feuilleté aux fruits vanillés »

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