Mets principaux

Casserole de poulet aux poireaux et panais, crumble au feta et estragon

L’INSPIRATION

La source d’inspiration est mon tout petit bouquin Casseroles que j’utilise à outrance ces jours-ci. La recette est savoureuse, le mélange des aliments choisis fait différent, ça réveille les papilles !  Le terme « crumble » est à l’origine utilisé pour un dessert britannique, mais avec le temps, il fut utilisé aussi pour des recettes salées puisque « crumble » signifie friable. Assez de turlututut, vous savez que ce n’est pas mon registre. Voici the recette :

LA RECETTE

Ingrédients de la casserole

8 hauts de cuisses de poulet
1 c. table d’huile d’olive
1 c. table de beurre
1 oignon émincé
3 gousses d’ail émincées
4 panais pelés et coupés grossièrement
1 tasse de vin blanc sec
3 1/2 tasses de bouillon de poulet
1 blanc de poireau (mettons que j’ai coupé plus de jaune-vert que prévu… )
1 c. table de moutarde (on demandait anglaise, j’ai utilisé une allemande avec les grains)
1/2 tasse de persil et estragon frais haché
sel et poivre

Ingrédients du crumble

100 grammes de chapelure
85 grammes de feta
1/3 tasse de persil et estragon frais haché

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 350ºF.
2. Frire le poulet dans une casserole avec l’huile et le beurre jusqu’à ce que la peau soit dorée. Retirer avec une cuillère trouée et garder au chaud.
3. Ajouter l’oignon, l’ail et le panais dans la casserole et faire brunir.
4. Ajouter le vin, le bouillon, les poireaux, la moutarde et les herbes fraîches et assaisonner de sel et poivre au goût.
5. Remettre le poulet dans la casserole, couvrir et cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 170°F.
6. Retirer du four et monter la température à 400ºF.
7. Monter les assiettes. Mélanger la chapelure, le feta et le reste des herbes fraîches, déposer ce mélange sur chaque assiette et remettre au four pendant environ 10 minutes et servir.

Mes deux grandes filles voulaient absolument vous proposer un accompagnement. Pour Charlotte, ce sera un pain baguette accompagné de sa tombée de beurre, de quelques tomates et d’une bouteille de vin (nenon, je ne l’ai pas initiée) :

Pour Mariane, elle propose un accompagnement tout santé avec des mûres, raisins et carottes (remarquez la symétrie, le chiffre 4 qui revient… une future ingénieure comme son papa? Ou une grande chef comme ma cousine Josée?) :

Ça peut sembler périlleux, mais je crois que je vais l’essayer en mijoteuse la prochaine fois. Ricardo propose 6h à feu lent pour un petit poulet entier, on va essayer ça.

Et… Bon appétit !

2 réflexions au sujet de « Casserole de poulet aux poireaux et panais, crumble au feta et estragon »

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