L’INSPIRATION
Cinq beaux croissants qui croupissent depuis une semaine dans le frigo… Vous me voyez venir, hein?
« Je ne gaspillerai point », 11e commandement des Drouin-Robitaille.
Kessé m’a faire avec ça… Pourquoi pas du pouding. Hey, en passant, est-ce qu’on dit du pouding ou d’la pouding? Me semble que je préfère du pouding. Ça fait moins matante Alvina me semble…
LA RECETTE
Pour les quantités, je me suis (à peu près) basée sur la recette de Pouding au pain avec sa sauce caramel du site recettes.qc.ca, mais en changeant un peu les ingrédients. Il y a aussi la populaire recette de la sensuelle Nigella , le pouding de croissants au caramel que je me promet d’essayer un jour.
Ingrédients
– 5 croissants et une demi-chocolatine – bref, vos restants de viennoiseries (pssst! J’avais deux pains à hotdog qui étaient en train de mourir de solitude au fond du frigo… On le dit à personne, hein?)
– 2 tasses de lait
– 1/2 tasse de cassonade
– 2 c. table de sirop d’érable
– 1 c. thé d’essence de vanille
– 1 tasse de pépites de chocolat
– 2 oeufs
– 1/4 tasse de crème 15% (levez la main ceux qui gardent du lait évaporé dans leur garde-manger!?!)
Préparation
1. Couper les croissants en morceaux et les étendre dans un plat de pyrex.
2. Mélanger le lait, la vanille, le sirop d’érable et la cassonade et verser sur les croissants.
3. Ajouter les pépites de chocolat et brasser légèrement.
4. Battre les oeufs et la crème et verser uniformément sur le dessus de la préparation.
5. Cuire au four à 375ºF pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le pouding soit doré. Servir avec de la crème.
C’était assez bon, quoique j’en servirais pas à la grande visite (la visite tanante, peut-être. Tsé passer ses restants, pis en plus avec le pain hotdog… pfff!), mais ce fut un excellent petit-déjeuner le lendemain matin.
Et… Bon appétit !