Mets principaux

Gratin de riz au poulet

L’INSPIRATION

Voici une p’tite vite pour passer vos restants de poulets, boeuf, whatever viande that’s in the fridge. Et oui, vous me connaissez désormais, je déteste gaspiller. Je cherche par tous les moyens de passer mes restants de viandes de façon élégante.  Une fois de plus, les Internets m’ont sauvé la vie. Merciiii, les internets! Ça peut sembler une recette assez poche de prime abord, mais ce qui fait la différence, c’est le choix des ingrédients. Une béchamel, du fromage plus goûteux, vous pouvez changer les épices, changer la viande…Bon, vous verrez, j’ai pas le temps de faire ben des jokes, c’est tellement rapide.

LA RECETTE

Je l’ai déniché sur le site Marmiton.org, un autre site de l’outre-mer. Voici mes modifications straight pipe, je niaise pas avec la puck aujourd’hui :

Ingrédients

– 1 tasse de riz cru (basmati ou jasmin)

– les restes d’un poulet ou autre (boeuf, porc, … environ 1 1/2 tasse)

– 1 tasse de sauce béchamel (voir la recette de mon papa)

– sel

– poivre

– noix de muscade

– fromage à raclette (Et oui! J’avais des restants de fromage à raclette à passer!!!)

Préparation

– Faire cuire le riz dans une large grande casserole d’eau salée allant au four (1 1/2 tasse d’eau pour 1 tasse de riz pendant environ 20 minutes)

– Pendant que le riz cuit, c’est ti pas un beau moment pour faire votre béchamel? Hein? Hein? Ajoutez la noix de muscade dans la sauce.

– Une fois le riz cuit, parsemer dessus les morceaux de poulet ou autre viande

– Verser la béchamel sur la viande et le riz

– Répartir le fromage à raclette (la recette originale suggère du fromage gruyère)

– STOP! Mesdames, si vous voulez servir ce plat sur semaine et qu’on est dimanche, c’est le temps de réserver au frigo!

– Mettre au four 45 min à 300°, et un p’tit coup de broil à la fin…

Le fromage à raclette s’est avéré être un super bon choix, car en servant les portions, le fromage, tout en étant chaud, restait sur les portions au lieu de s’étirer et coller, et que la motte suive au complet… You know… Pas chic, même si on est en famille. J’ai reçu une note de 80%, y a juste Charlotte qui a boudé, mais c’est à cause de mon choix de fromage (quelle contradiction, non?). Si j’avais choisi la mozzarella, j’aurais probablement eu 100%.

Bingo! Et… Bon appétit!

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