Accompagnements·Mets principaux

Truite saumonée glacée à la moutarde

L’INSPIRATION

Quand j’essaye une recette et que c’est étonnamment bon (à m’en faire écarquiller les yeux), j’essaye de partager sur le blogue. Ce qui ne paraît pas très bien parce que ça fait un mois que j’ai pas publié… Pas le temps, trop beau dehors, job job job, sport, festival, partys, enfants et bien sûr, son mârrrri. Bref. Pas eu le temps. Mais je vous aime pareil.

Dans ce cas-ci, la recette, en plus d’être vrrrraiment bonne, est ultra-facile à faire. C’est parti mon kiki.

LA RECETTE

Le résultat de cette recette est dé-li-cieux. On y retrouve un goût prononcé de moutarde adouci par le beurre et l’huile, mais avec la subtile touche sucrée de cassonade. La recette originale (qui contenait quelques erreurs et lacunes !?) suggère du saumon mais perso, le goût de la truite, légèrement plus fort que le saumon, est pour moi imbattable. Ça me rappelle à chaque fois le retour de mon père de ses voyages de pêche, le panier rempli de poissons, la barbe pas faite et les yeux brillants.

L’accompagnement suggéré : un couscous au citron et à l’aneth, tout aussi simple à préparer, et une verdurette ou légumes verts de saison.

Ingrédients pour la truite saumonée

2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe d’échalotes hachées
1/4 tasse de vin blanc sec
2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne (j’ai utilisé la moutarde de Meaux)
1 c. à soupe de cassonade
1/4 c. à soupe de sel
1/4 c. à soupe de poivre noir fraîchement moulu
Truite saumonée avec la peau (un filet complet d’environ 2 livres)

Ingrédients pour le couscous

2 1/2 tasses d’eau
1 tasse de couscous non cuit
1/2 cuillère à soupe de sel
1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
4 cuillères à soupe d’aneth frais haché
Le zeste d’un citron
Le jus d’un citron

Préparation

1. Préchauffer le four à  400°F
2. Pour la truite, chauffer une petite casserole à feu moyen-élevé.
3. Ajouter l’huile d’olive et le beurre.
4. Lorsque le beurre est fondu, ajouter les échalotes et cuire 2 minutes en remuant de temps en temps.
5. Ajouter le vin, porter à ébullition et cuire 2 minutes.
6. Incorporer la moutarde et la cassonade et retirer la casserole du feu.
7. Déposer les filets, côté peau vers le bas, sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Saupoudrer les filets avec le sel et le poivre. Étendre la moitié du mélange de moutarde uniformément sur les filets. Mettre 6 minutes au four ou jusqu’au degré de cuisson désiré (pour ma part, environ 10 minutes car j’avais par mégarde mis le four à 350°F ).
8. Pour le couscous, apporter l’eau à ébullition dans une casserole moyenne. Incorporer le sel, le poivre, et le couscous uniformément; couvrir et retirer du feu; laisser reposer 5 minutes. Incorporer l’aneth, le zeste et le jus.
9. Sortir la truite du four, étendre la moitié restante du mélange de moutarde sur les filets et servir.

Si c’était à refaire, je ferais la cuisson au BBQ, en gardant un oeil constant sur la cuisson. J’ajouterais même des copeaux de bois d’érable… Hmmmm… Rien que d’y penser, j’en salive encore.

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Et… Bon appétit !

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