Desserts

Délicieuses pommes farcies au crumble de pistaches, sauce érable et cidre de glace

L’INSPIRATION

Depuis que j’ai visité le Coeur de la Montérégie en mai dernier, je rêvais de pouvoir reproduire cet « hymne à la pomme » que la jeune et talentueuse chef Émilie Brochu, finaliste à l’émission Les Chefs, nous a préparé. La facture est assez élevée (entre 25 et 30$) mais le goût divin vous fera oublier le trou dans votre porte-feuille. Et qui plus est, je vous promets que vos invités seront impressionnés par ce dessert rustique, surtout s’ils sont de l’étranger : pommes, sirop d’érable, cidre de glace… un cocktail explosif de produits de chez nous!

Remarque : la présente recette n’est pas la reproduction exacte de madame Brochu. Si vous désirez l’obtenir, vous  pouvez vous procurer le livre de recettes de Tourisme au Coeur de la Montérégie, disponible ici. On offre également des paniers-cadeaux remplis de produits du terroir, incluant le livre de recettes. Voici quelques images du magnifique bouquin, histoire de vous mettre l’eau à la bouche :

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LA RECETTE

Ingrédients

– 6 pommes Cortland, évidées
– 1/2 tasse de pistaches non salées
– 1/2 tasse de farine
– 1/3 tasse de beurre fondu
– 1/2 tasse de cassonade
– 3/4 tasse de sirop d’érable
– 3/4 tasse de cidre de glace

Préparation

Lorsque vous enlevez le cœur des pommes, ne vous transpercez pas la pomme, conservez un réceptacle fermé en retirant le coeur avec une cuillère de Paris ou encore taillez un cylindre aux 2/3 de la pomme et grattez ensuite avec une cuillère à thé.

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1. Amener à ébullition le sirop d’érable et le cidre de glace puis baisser le feu pour réduire de moitié

2. Hacher les pistaches (madame Brochu suggère le robot, j’ai plutôt opté pour mon mortier et pilon)

3. Mélanger les pistaches, la farine, la cassonade et le beurre fondu puis étaler sur une plaque à biscuit, faire dorer au four à 350°F pendant environ 10 minutes.

4. Remplir les pommes de ce mélange et bien presser.

5. Mettre les pommes au four pendant environ 45 minutes.

6. Servir les pommes nappées du sirop réduit.

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Servies à la mode, c’est-à-dire avec de la crème glacée à la vanille, c’est un mariage parfait !

Et… Bon appétit !

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