Desserts

Dessert aux pommes : la flognarde

L’INSPIRATION

IMG_4365

Vous êtes comme moi un peu blasée de la croustade? J’ai pris l’habitude d’être sur le pilote automatique quand vient le temps de faire un dessert avec des pommes. Rien n’enlèvera mon amour pour la croustade, mais j’ai essayé ces dernières semaines quelques nouveaux desserts confectionnés avec le fruit défendu, histoire de faire changement à une routine trop établie à mon goût. En voici un qui vient du Limousin en France : la flognarde.

LA RECETTE

Ingrédients

2/3 tasse de farine
1/2 tasse de sucre
5 œufs battus
6 pommes Spartan ou Cortland
300mL de lait
2 c. table d’huile de canola
200mL de crème fraîche
Pincée de sel

Ici, j’ai utilisé les Lobo qui ne sont pas idéales mais qui donnent un résultat très convainquant tout de même. Pour vous aider dans votre choix de pommes, vous pouvez consulter cet article du magazine Coup de Pouce qui propose un guide pratique à télécharger.

IMG_4366

Préparation

1. Mélanger la farine, le sucre, l’huile, le lait, la crème, le sel et les œufs battus.
2. Beurrer un moule format moyen en grès ou pyrex (capacité environ 1,5 à 2 litres).
3. Disposer au fond du moule les pommes épluchées, évidées et tranchées dans la hauteur.
4. Verser le mélange sur les pommes.
5. Cuire à 180° pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessert soit bien pris et légèrement monté.

LE RÉSULTAT

Un peu comme sa recette voisine qu’est le clafoutis, qui lui se prépare avec des cerises, il en résulte une texture riche et dense au goût délicat.

IMG_4364

Mon chum a eu l’ingénieuse idée d’ajouter du sirop d’érable. Oui chéri, je dois dire que c’est une superbe idée. Ça sublime le dessert avec le petit humph de sucre qui manquerait sûrement aux bibittes à sucre.

IMG_4368

Voilà une délicieuse façon de présenter le dessert à partir de pommes. Vous manquez d’inspiration? Visitez la page Wikipédia des spécialités régionales françaises de pâtisserie et de dessert et cherchez ensuite votre recette sur Google. Vous n’aurez pas assez de votre vie pour les essayer toutes!

Et… Bon appétit !

Advertisements

Laisser un commentaire

Entrer les renseignements ci-dessous ou cliquer sur une icône pour ouvrir une session :

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l’aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s