Mets principaux

Poulet laqué à l’érable

L’INSPIRATION

Je cherche une recette pour mes belles poitrines de poulet nourri au grains. Je ne sais absolument plus comment j’ai fait pour me retrouver sur cette page de Clodine, mais la recette me convient puisque simplissime et qu’il est déjà 18h un soir de semaine. Bonus : on fait semblant d’être riches et de manger du canard en faisant des croisillons dans la chair du poulet. Vendu !

LA RECETTE

Ingrédients

• 1 t (250 ml) de sirop d’érable médium (je n’ai pu résister, j’ai ajouté 1 c. thé de vinaigre balsamique, en souvenir de ma délicieuse recette de canard glacé à l’érable)
• ½ c. à thé (2 ml) de gingembre frais, haché
• 4 poitrines de poulet désossées d’environ ½ lb (250 g)
• 1 c. à tab (15 ml) d’huile d’olive
• Sel, poivre

Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
2. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop et le gingembre. Réduire à feu moyen et laisser mijoter pendant 10 minutes. Retirer du feu.
3. Sur un côté des poitrines de poulet, former un quadrillage en pratiquant des incisions de 2 mm de profondeur à 2 cm d’intervalle. Ceci permettra au sirop de bien pénétrer dans la viande. (comme je n’avais pas de peau sur mes poitrines, j’ai fait des croisillons directement dans la chair, sinon faites-le dans la peau)
4. Saler et poivrer les poitrines de poulet. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen-vif et saisir les poitrines 2 minutes de chaque côté. Les déposer dans un plat en pyrex et les badigeonner du sirop au gingembre. Réserver le reste du sirop.
5. Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les poitrines aient perdu leur teinte rosée à l’intérieur.
6. Verser le reste du sirop sur le poulet et terminer la cuisson sous le gril pendant 1 minute.

LE RÉSULTAT

Du poulet au sirop, c’est pas si mal, mais j’aurais dû être plus généreuse sur l’extra de vinaigre balsamique. Non, décidément, je préfère de loin la recette de canard glacé à l’érable

Et… Bon appétit !

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