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Petits aspics cocktail

L’INSPIRATION

Je n’ai pu résister à acheter un petit paquet d’oeufs de caille l’autre jour. C’était la première fois que j’en achetais, et je n’avais aucune idée ce que j’allais faire avec. Ma chum Nathalie m’invite à son party de fête et tout le monde doit amener un peu de bouffe : bingo, voilà mon occasion!

J’ai donc fouillé dans mes bouquins et trouvé cette recette dans le livre MODUS CUISINE petites bouchées que ma collègue Julie vendait pour récolter des sous pour une activité parascolaire à sa fille (on aime ça!!!).

Vraiment, c’est un beau petit livre avec une cinquantaine de recettes et de très belles photos pour illustrer chacune de ces recettes. Un plaisir pour les yeux.

Comme c’est joli… Ça devrait avoir ce look, mais comme j’ai pris du bouillon, l’aspic était un peu brouille.

LA RECETTE

Comme je suis encore à la dernière minute (3 heures avant le départ), j’ai dû faire quelques modifications. J’ai remplacé le thon et les crevettes par du saumon en canne, les petits pois par des câpres et la coriandre par du persil, à défaut d’avoir de l’aneth fraîche. La recette originale suggérait d’ajouter du vin blanc (15mL), que je n’avais malheureusement pas sous la main. Je vous le jure!

Ingrédients

6 oeufs de caille
Câpres (2 ou 3 par bouchée)
Saumon en canne
Huile de canola
15mL gélatine en poudre (incroyable, je venais d’en acheter cette semaine pour la première fois de ma vie!)
2 tasses de bouillon de poulet (ou de légume ou de thé vert Sencha)
Feuilles de persil

Le plus difficile : écailler les oeufs de caille. Un seul oeuf réussi à la perfection sur le lot.

Préparation

1. Cuire les oeufs de caille à la coque, environ 5 minutes.
2. Huiler des moules à muffins.
3. Saupoudrer la gélatine dans un bol contenant 1 tasse de bouillon, bien remuer et y ajouter la 2e tasse de bouillon froid.
4. Déposer dans chaque moule une moitié d’oeuf, un petit morceau de thon, 2 ou 3 câpres et une feuille de persil.
5. Verser le bouillon pour couvrir, et réfrigérer 3 ou 4 heures
6. Démouler sous l’eau tiède 30 minutes avant de servir.
7. Servir sur lit de laitue ou dans des petites assiettes individuelles ou cuillères chinoises.

Sauce au cognac

La recette originale suggère de servir avec une sauce au cognac (que je n’ai pas fait), des biscottes ou du pain.

1 c. thé de pâte de tomate ou de ketchup
1/3 tasse de mayonnaise
2 c. thé de cognac

Mélanger et servir.

LE RÉSULTAT

Comme j’étais à la dernière minute, j’ai congelé une heure pour m’assurer au minimum que je puisse les voyager sans que ça renverse. En les laissant sur le comptoir quelques 10 ou 20 minutes, les aspics ont retrouvé un aspect satisfaisant.

C’était pas pire pantoute, mais le look est loin de ressembler à la photo du livre de recette. En ayant pris du thé, j’aurais probablement eu un aspic plus clair. Peut-être aussi que mon truc de congélation n’était pas si hot que ça… J’ai demandé aux invités ce qu’ils en pensaient, tout le monde semblait apprécier. L’un d’eux, Jean le photographe (merci pour la photo!), qui semblait être aussi foodies que moi, m’a sincèrement affirmé qu’il trouvait cela très bon.

N’empêche, on a vraiment passé une super belle soirée. Toutes les personnes qui étaient présentes étaient de totaux inconnus pour moi, mais étant tous présents pour célébrer Nathalie, l’énergie qui s’est dégagée de cette soirée était incroyable. Aucun stress de décorum, bonne bouffe, bon vin, les épaules sont relâchées. On tous est là pour notre Nathalie d’amour, cette femme extraordinaire, volubile, possédant une énergie et une imagination sans bornes, et généreuse comme quatre. J’espère croiser à nouveau ces personnes.

Et… Bon appétit!

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Une réflexion sur “Petits aspics cocktail

  1. MMMMm que c’était bon les aspics cocktails ! Très impressionnant comme résultat et hyper rafraîchissant. Je le recommende !

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