Desserts

Pain choco-bananes à Louis-François Marcotte

L’INSPIRATION

C’est la blonde à mon chum de volley, Marie-Claude, qui m’a suggéré d’essayer cette recette lorsque j’ai publié la recette de pain aux bananes et caramel de Donna Hay. Je dois avouer que le mélange choco-bananes, c’est assez imbattable. Après plusieurs recherches sur le net, j’ai fini par mettre la main sur la recette, tirée du livre Souvenirs de Louis-François Marcotte. Hey, entre vous et moi, il les a les titres de livres de recette : Sexy, Sauvage (et d’autres moins étranges comme Saisis, Simple et chic…). Tombeur, va…

LA RECETTE

Allons droit au but :

Ingrédients 

1/2 de tasse de beurre salé
3/4 de tasse de sucre granulé
1 cuillère à thé d’essence de vanille
2 oeufs
3-4 bananes mûres écrasées
3 carrés de chocolat mi-amer
2 tasses de farine
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude (communément appelé Petite vache)
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel

Préparation

1. Partir le four à 325 degrés fahrenheit.
2. Mélanger le beurre, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
3. Ajouter les oeufs, les bananes et le chocolat au mélange.
4. Dans un autre bol, mixer les ingrédients secs (farine, bicarbonate de soude, poudre à pâte et le sel).
5. Ajouter les ingrédients secs au mélange de bananes à l’aide d’une cuillère de bois.
6. Mettre le tout dans un moule rectangulaire beurré. Enfourner environ 1 heure. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent.

LE RÉSULTAT

Comme j’avais beaucoup de bananes à passer (plus aucune dans mon congélateur, yé!!!), j’ai doublé la recette mais j’ai pris moitié-beurre moitié-huile de canola pour soulager ma conscience. J’ai aussi remplacé le chocolat mi-amer par mes bonnes vieilles pépites vendues en format « camion à benne » chez Costco. Voilà mes foutus compromis qui sont de retour. Chassez le naturel et il revient au galop… grrrr!

J’ai démoulé immédiatement et laissé refroidir sur une grille. Le premier pain à gauche a nécessité une cuisson plus longue (5 ou 10 minutes) étant donné sa hauteur. Ce même pain a subit un sort différent : enrubanné dans du papier scello (plusieurs tours!), il sera rangé aux oubliettes dans mon congélateur. Quand même, mes fesses…

Anyway, c’était vraiment bon, mais un peu moins moelleux que la recette de Donna Hay. peut-être que je n’ai pas mélangé assez longtemps, car j’ai appris récemment que ce qui fait le moelleux, c’est le barattage. Plus on mélange, plus l’air entre dans l’appareil et plus c’est moelleux. Merci à ma collègue Mélanie Fortin pour ce conseil. Mélanie est également associée chez Desserts Fecto, une pâtisserie qui offre de magnifiques gâteaux sans allergènes (gluten, oeufs, lactose, noix). Leur crémage à gâteau est baratté trois fois, pendant presque une heure… Délicieux, pour y avoir déjà goûté :

Et… Bon appétit!

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