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Soupe au dashi, topinambour et légumes

Ça devrait avoir l’air de ça…

L’INSPIRATION

Cette recette aurait pu s’appeler aussi pétage de broue. Vous savez, j’aime bien glisser dans une conversation que mon salaire annuel se situe dans les cinq chiffres (c’est de l’ironie), ou encore que je suis allée backstage lors du passsage de The Offspring à l’Agora en 1997 (… oui c’est ça, on est en 2012), mais j’aime encore plus dire que j’ai fait une recette gagnante du Challenge Top Chef. Êtes-vous bien assis? Ça commence!

LA RECETTE

Soupe au dashi, topinambour et légumes

(Top Chef, saison 9, épisode 914, Elimination Challenge, gagnant chef Paul Qui)

Pour ceux qui ne sont pas intéressés par ces détails (99% du monde), veuillez aller directement à la section LE PÉRIPLE)

Ingrédients

1 lb topinambours pelés , tranchés minces
1/4 tasse d’échalottes, le blanc
1/8 tasse de blancs de poireaux
1/4 tasse de crème épaisse
1 litre de dashi
1/8 tasse de babeurre
1 cuillère à soupe de beurre
Sel, au goût

Dashi:
1 tasse de flocons de bonite
1 litre d’eau
1 petit morceau de kombu

Croûtons:
1 baguette de pain

Tuiles de prosciutto :
2 tranches de prosciutto

Garnir de légumes:
Courgette en rubans
Concombre pelé en cubes
Cerfeuil
Carottes en rubans et feuillage

Crème Fraiche:
1 tasse de crème fraîche
1 citron, zeste
1 gousse d’ail, râpé

Préparation

1. Faire suer les échalottes et les poireaux à feu moyen dans le beurre et ajouter le topinambour, assaisonner avec le sel au goût.

2. Ajouter la crème et laisser mijoter les topinambours jusqu’à tendreté.

3. Ajouter le dashi et laisser mijoter.

4. Terminer avec le babeurre et retirer du feu, laisser refroidir et réduire en purée.

Dashi:
Amener l’eau et le kombu à ébullition et retirer le kombu, éteindre le feu ajouter la bonite et laisser infuser pendant 2 minutes et filtrer.

Croûtons:
Trancher la baguette et griller au four à 350 degrés pendant 5 à 10 minutes

Tuiles de prosciutto :
Appuyer sur les tranches de prosciutto entre 2 plaques à pâtisserie et cuire au four dans un four à 280 degrés Fahrenheit jusqu’à ce que ce soit croustillant.

Crème fraiche:
Combiner tous les ingrédients et bien mélanger.

Terminer:
Garnir les légumes dans un bol. Verser le dashi de topinambour et garnir de prosciutto et de croûtons.

Le mélange de soupe avec les morceaux de topinambour… que je n’ai pas réduit en purée. Damn!

LE PÉRIPLE

Jééééésuuuuuus! Je suis un peu essouflée à lire toutes ces bêtises… Les ingrédients aux noms bizarres, je les ai trouvé à la Montagne Dorée. J’avais heureusement mes trois mousquetaires à ma rescousse : Élise aux légumes, Jérôme au service et François à la supervision et au lever du coude. Vraiment, la haute cuisine a un plafond pour moi. J’ai oublié d’acheter le babeurre et les échalottes, et j’ai comme oublié de finir le tout en purée, et mes rubans de légumes étaient trop épais… Hihihi! J’ai donc versé le liquide et les gros morceaux de topinambour directement sur les légumes. Soupe pas assez chaude, légumes pas cuits, un flop, mais un flop comme dans un plongeur qui fait un plongeon presque parfait, mais qui manquait de précision, dont l’eau broutait un peu trop à l’entrée, que l’athlète avait les traits tirés… C’était un goût très subtile, vraiment si j’avais fait correctement, ça aurait été probablement très bien, mais le silence régnait sur la table quand tout le monde s’est mis à manger. Oui, oui, c’est bien, mais pas vraiment extraordinaire. Heureusement que les côtes levées World Famous arrivaient à la rescousse immédiatement après…

Ma vesrion… pas si mal, hein?

Je voudrais juste dire un tout petit merci à vous qui trippez avec moi, quand vous m’envoyez vos recettes, quand vous testez et me faites part de vos commentaires, et les autres qui m’inspirent (Curtis, Donna, Jamie, m’entendez-vous? Non? Merde!). De toute façon, vous vous reconnaissez, je vous envois milles baisers. C’est vraiment trippant de partager le plaisir de cuisiner avec vous! Smile my friends, we’ll die happy!

Et… Bon appétit!

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5 réflexions au sujet de « Soupe au dashi, topinambour et légumes »

  1. trop complexe la recette ma poulette ! jsais pas ce que signifient la moitié des ingrédients !!! la prochaine fois, ponds nous une recette méditerranéenne stp , là je serais forte pour déchiffrer ! bisous !!!

    1. Mah…je suis certaine que c’était pas si mauvais que ca. Pis juste le fun de le préparer à plusieurs ca vaut le coup. Surtout avec une Rachel en feu aux fourneaux. J’attends avec impatience notre prochaine séance! :)

      1. Définitivement que le goût était pas si mal, si seulement j’avais réduit le dashi en purée! C’était comme des tranches de patates dans de la soupe liquide au goût de crème, arômatisé subtilement. Il me reste une portion de dashi, je ferai une prise 2 réduite en purée, je suis sûre que ça va être différent :) On remet ça certain, moi aussi j’ai hâte! Et je suis sûre que Nico et les filles aussi :) hihihi! xxx

    2. Milles excuses, Siheme, j’ai été trop audacieuse pour mon talent! Je reviendrai avec une bonne recette simple, bien sûr. C’est juste le fun de jouer aux grands chefs de temps en temps ;) xxx

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