Desserts

Pain aux bananes et au caramel

L’INSPIRATION

Madame Donna Hay m’intriguait depuis quelques temps avec ses recettes « simples et délicieuses ». J’ai décidé de tester ce soir… Pourquoi cette recette? Voyons, depuis le temps, vous devriez commencer à me connaître. J’avais un surplus de bananes congelées à passer!

LA RECETTE

Pain aux bananes et au caramel

Ingrédients

90 ml de beurre ramolli
90 ml de cassonade
60 ml de sucre en poudre
3 ml de cannelle moulue
125 ml de banane en purée
1 oeuf
250 ml de farine à pâtisserie
3 ml de levure chimique

Pour le caramel :
190 ml de crème à 15 %
90 ml de cassonade

Préparation

1. Préchauffer le four à 170 °C (325°F). Combiner beurre, sucre, cassonade, cannelle, banane, oeuf, farine et levure dans un bol. Fouetter 1 min à vitesse moyenne à l’aide d’un batteur électrique.

2. Verser le mélange dans un moule à pain graissé et tapissé de papier sulfurisé. Faire cuire au four 1 h, jusqu’à ce qu’un couteau piqué dans le pain en ressorte propre.

3. Verser la crème dans une poêle et ajouter la cassonade. Chauffer et laisser frémir 10 min, jusqu’à ce que le caramel soit onctueux.

4. Démouler le pain, napper de caramel et servir.

LE PÉRIPLE

J’ai doublé la recette, ayant trop de bananes à passer. J’ai utilisé moitié beurre, moitié huile de canola, pour me faire bonne conscience. Pour le caramel, malheureusement, je n’avais que de la crème 35%. Honnnnn…. Le résultat : c’était moelleux, ça sentait bon comme le pain aux bananes se doit de sentir, et le caramel était disons… style tardinade mais délicieux. Simple et délicieux, c’est bien vrai.

Enjoy. Et… Bon appétit !

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