Nous fûmes plusieurs à être invités à une soirée toute spéciale la semaine dernière, soirée organisée par la Coopérative La Mauve. Cette soirée avait pour but de convaincre les gens que cuisiner avec des produits québécois l’hiver, ce n’est pas « plate », et également de faire la promotion de ses paniers d’hivers.
Je dois le dire, avec moi, ils ont parfaitement réussi leur objectif : j’en suis ressortie inspirée et avide de cuisiner nos produits!
Regardez un peu ces plats alléchants… La petite bouchée sur l’assiette noire a parti le bal : c’est un tout petit roulé de chou avec purée d’oignon soubise (purée composée à base d’oignons revenus bien fondus, et montés à la façon d’un roux blanc, ou encore à l’aide d’une béchamel) et ricotta de chèvre maison… J’étais déjà conquise avec cette bouchée. S’en suivi un plateau de charcuteries, une fondue de fromage miniature, un délicieux magret d’oie fumé et séché, un râble de lapin farci de ses abats et une croquette de rillettes de lapin confit, et en finale une pannacotta à la vanille et des pommes compressées au vinaigre de cidre… Je vous ai mis l’eau à la bouche, n’est-ce pas? Et je vous rappelle que tout le menu est composé d’aliments québécois.
Paniers d’hivers
La coopérative qui regroupe 40 producteurs québécois distribue donc des paniers d’hiver de fruits, légumes, produits laitiers et viandes. J’ai égoïstement éprouvé une certaine fierté d’apprendre que ces produits proviennent de ma région, la Chaudière-Appalaches. Un vrai coup de cœur pour les locavores!
Entre autres choses, j’ai retenu de cette rencontre avec les administrateurs et producteurs présents que :
- La coopérative distribue 300 paniers chaque année, elle engage 5 personnes à temps plein, et chaque année en février, les producteurs se réunissent pour planifier les paniers de la prochaine saison, ce qui nous donne une idée de la somme de travail
- Les paniers sont personnalisables (végétarien, mixte, gourmet)
- Si un ingrédient ne vous plaît pas, vous pouvez échanger jusqu’à deux aliments par panier
- Il n’y a pas que des légumes racines : les tomates sont disponible jusqu’à la fin janvier, les germinations sont présentes tout l’hiver et les premiers légumes verts font leur apparition en avril.
- Plusieurs produits transformés tels qu’épices, huiles, vinaigres ou produits secs sont également en vente sur le magasin en ligne
- Des recettes sont également disponibles en ligne pour nous faciliter la tâche
- Il existe 15 points de dépôt à Québec et Lévis
D’autres recettes!
Pourquoi ne pas compléter cet article en vous parlant du livre C’EST L’HIVER! qui vient tout juste de remporter une médaille d’or Saveurs du Canada, et qui regorge d’idées pour justement bien profiter de nos récoltes? Ce magnifique livre est la création de la chef et styliste culinaire Josée Robitaille qui désirait offrir des recettes misant sur des ingrédients que l’on cuisine davantage l’hiver, telles que la courge, le chou, l’orge, les lentilles, les viandes braisées et les gratins, et qui met également l’accent sur l’art d’apprêter les reste. De surcroît, les photos du livre sont prises avec un téléphone intelligent à la lumière naturelle, sans aucune source de lumière d’appoint, ce qui donne un résultat absolument délicieux. À feuilleter dans une grosse doudou près du feu.
Alors, pour ma part, je termine la rédaction de cet article… Et je vais sur le site de La Mauve pour magasiner mon panier ;)
Et… Bon appétit !