Mets principaux·Test de produits

Jarret d’agneau braisé à la Guiness, couscous aux raisins et crème fraîche menthe et aneth

L’INSPIRATION

C’est à la fin de l’été, durant la semaine où les camps de jour sont terminés et que l’école n’est pas encore débutée, que j’ai pris ma dernière semaine de vacances avec mes 3 filles.

Mon chum travaillait, et je souhaitais que mes filles et moi profitions une dernière fois de l’été en nous offrant une petite escapade, sans que ça me coûte une fortune. J’ai donc réservé une chambre dortoir quatre lits à l’Auberge de Jeunesse de Tadoussac, non sans savoir que notre sommeil ne serait pas réparateur, mais seulement 2 nuits, ça ne devrait pas être si pire que ça… Mettons qu’on a récupéré en revenant à la maison. Hihi!

Au menu, des sorties économiques : faire un peu de plage dans la baie, aller à la pointe aux Bergeronnes voir les baleines, se promener dans le parc de Tadoussac, aller aux Escoumins montrer la maison de leur arrière-grand-père… La seule gâterie de ce court séjour : un bon petit resto. C’est le Café Bohème qui a gagné mon cœur (numéro 2 TripAdvisor, l’un des proprios est ex-publicitaire… le choix était canné!). Après avoir contemplé le menu, mon choix s’arrêta sur ceci :

« Savoureux jarret d’agneau braisé à la bière Walker de la Microbrasserie St-Pancrace, accompagné de couscous aux canneberges, légumes marinés et crème sûre à la menthe »

Je devais avoir les yeux gros comme des 1$, j’en revenais pas comme tout s’agençait parfaitement. Le moelleux de l’agneau, la fraîcheur de la crème, le parfum des herbes… Wow!

cafe-boheme-jarret-dagneau

LA RECETTE

Ingrédients pour les jarrets

  • 4 hauts de jarrets d’agneau (ou 4 souris d’agneau)
  • 1/4 tasse d’huile de canola
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1 bière noire Guiness
  • 2 c. à table de mélange d’épices Madépices à l’agneau
  • Sel et poivre

Ingrédients pour la crème fraîche aux herbes

  • 1 tasse de crème fraîche (peut être remplacer par du yogourt nature, de la crème sûre… Ajustez la texture avec du lait au besoin)
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1/4 tasse de menthe fraîche émincée
  • 1/4 tasse d’aneth émincée
  • Sel et poivre

Ingrédients pour le couscous

  • 2 tasses d’eau
  • 1 c. thé de sel
  • 1 tasse de couscous
  • 2 c. table d’huile d’olive
  • 1/2 tasse de raisins secs (ou canneberges)

Légumes et herbes

  • 4 carottes tranchées mince
  • 1 bulbe de fenouil tranché mince (ou 4 branches de céleri)
  • 1 c. table d’huile d’olive
  • 1 botte d’aneth frais, émincée grossièrement
  • 1 botte de menthe fraîche, émincée grossièrement

ÉTAPES – JARRET ET CRÈME FRAÎCHE

  1. Préchauffer le four à 350°F
  2. Sur le poêle, faire chauffer l’huile dans un faitout et dorer les jarrets d’un côté
  3. Faire dorer l’autre côté, puis saupoudrer les épices, sel et poivre sur le côté déjà doré
  4. Déglacer avec la Guiness et ajouter le bouillon de poulet (le bouillon ne doit pas dépasser la mi-hauteur des jarrets, afin de faire légèrement dorer la peau)
  5. Mettre au four pendant 1 heure avec le couvercle, puis enlever le couvercle et cuire 1 autre heure ou jusqu’à ce que la chair se détache de l’os (au total, 2 heures à 2 1/2 heures de cuisson)
  6. Entre temps, mélanger les ingrédients de la crème fraîche et réserver au frigo
  7. Lorsque l’agneau est prêt, fermer le four mais laisser l’agneau au chaud, à découvert.

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Une fois que la cuisson de l’agneau est complétée, cuire les légumes et le couscous :

ÉTAPES – LÉGUMES

  1. Cuire les légumes à la vapeur pendant quelques minutes (plus ils sont tranchés mince, plus ils cuiront rapidement). Les légumes doivent être encore légèrement croquants.
  2. Une fois prêts, passer à l’eau froide pour arrêter la cuisson, égoutter et y mélanger l’huile, le sel et le poivre, et verser dans le plat de service.
  3. Réserver au four encore chaud.

ÉTAPES – COUSCOUS

  1. Porter à ébullition l’eau salée du couscous
  2. Entre temps, mélanger le couscous avec l’huile, pour éviter qu’il colle (un truc de marocain!)
  3. Une fois que l’eau boue, ajouter le couscous, mélanger à peine, retirer du feu et fermer le couvercle.
  4. Attendre 5 minutes puis ajouter les raisins et brasser légèrement.
  5. Réserver au four encore chaud.

Il ne reste plus qu’à faire le montage de l’assiette, en y mettant dans l’ordre le couscous, le jarret, la crème fraîche, les légumes et les bottes d’herbes fraîches émincées grossièrement.

jarret-dagneau-madepices

Je vous assure que les gourmands seront au 7e ciel avec ce mariage heureux d’aliments. Mes invités, fins gourmets, doutaient de cette crème fraîche, mais une fois en bouche, leur visage épanoui a chassé toute inquiétude: c’était PARFAIT!

Et… Bon appétit!

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