C’est parti! La récoltes des fruits et légumes est bel et bien débutée au Québec!
Je ressens toujours une petit joie intérieure de voir tous ces produits frais de notre terroir. Quel bonheur de pouvoir profiter de toutes ces récoltes si inspirantes en cuisine, et quelle fierté de savoir que ce sont nos producteurs québécois, des gens passionnés, qui font pousser toutes ces merveilles!
Et comme ambassadrice des produits frais de Walmart, j’étais bien curieuse de voir la variété d’aliments du Québec offerts dans tous les Supercentres du Québec.
Voyez plutôt cette vaste sélection de produits québécois que j’ai déniché chez Walmart :
Et ce n’est qu’un modeste début puisque Walmart introduira de nouvelles variétés au fur et à mesure que les légumes et fruits de saison seront disponibles.
Petit détail qui facilite grandement la tâche pour ceux et celles qui ont à cœur d’encourager nos producteurs : le pays d’origine de chaque fruit et légume est clairement identifié sur l’étiquette blanche, et lorsqu’il provient du Québec, on a pris soin de l’indiquer spécifiquement.
On retrouve également l’étiquette bleue certifié Aliments du Québec.
Bien sûr, on y retrouve aussi tous les fruits et légumes habituellement en inventaire chez notre épicier.
Pour profiter pleinement de tous ces produits, j’aime bien préparer des recettes pleines de couleur et de saveur.
SALADE DE COUSCOUS, TOMATES, ZUCCHINIS ET FETA
L’une de mes salades favorites est sans contredit cette recette simple de couscous aux tomates, zucchinis et feta. Le goût combiné du subtil citron, du puissant persil, de la tomate fraîche et de la feta salée offre une confrontation en bouche des plus agréables.
Nos autres coups de cœur restent la salade caprese et la recette de salade grecque de ma belle-mère, mais j’aime également faire changement avec une occasionnelle salade de betteraves. Cette salade de betteraves et pesto à la menthe de Gwyneth Paltrow en est une délicieuse.
LÉGUMES EN PAPILLOTE
Les légumes en papillote sont une solution tellement rapide et polyvalente! Il suffit de bien enrober notre mélange de légumes, de l’assaisonner au goût et de faire attention de séparer les légumes racines des légumes à cuisson rapide.
Ici, j’ai préparé un premier mélange de pomme de terres, de panais et d’oignons assaisonnés à saveur BBQ, et un second mélange d’asperges, de poivrons et d’échalottes grises (ou échalottes françaises), cette fois assaisonnés aux herbes de Provence. Le premier mélange a pris environ 20-25 minutes, tandis que le second était prêt après 10-12 minutes. Faites attention de garder la température de votre BBQ à environ 350°F et restez près du BBQ!
SANDWICHS COLORÉS
Durant les fins de semaine, quand arrive l’heure du lunch, on est souvent en pleine tâche : on travaille le jardin, on fait l’entretien de la maison, on tond la pelouse, sans compter les enfants qui demandent un peu (beaucoup) de supervision.
C’est pourquoi la préparation du lunch se doit d’être rapide. On sort le grill à panini, on se fait des wraps au thon, des sandwichs, ou encore des gyros, et on les agrémente de légumes variés : tomates et laitue, oignons caramélisés, chou kale, champignons, etc.
Cette recette de gyros au poulet est assez simple si vous avez de la tzatziki toute prête dans le frigo. Il ne reste qu’à faire revenir le poulet et on obtient un sandwich qui change la routine :
BROCHETTES DE BŒUF ET FROMAGE À GRILLER
Avouez que c’est un plaisir de préparer ses brochettes, car on n’y met que ce que l’on préfère!
Ici, j’ai combiné des cubes de magnifiques contre-filets de Walmart préalablement marinés à la sauce BBQ Bull’s Eye, avec des saucisses Dalisa (préalablement bouillies 5 minutes), des poivrons, des oignons et des cubes de fromage Doré-mi de la fromagerie St-Alexis-de-Portneuf.
Le Doré-mi est un fromage imitant le Halloumi, fabriqué sur l’île de Chypre, et a pour caractéristique de pouvoir être grillé ou frit sans qu’il ne fonde pour autant.
Avant d’assembler vos brochettes, n’oubliez pas d’enrober vos légumes d’huile végétale pour éviter qu’ils ne brûlent ou se désèchent.
Pour la cuisson, démarrez votre BBQ à feu élevé pour la première minute puis baissez à feu moyen et tournez les brochettes à toutes les minutes pendant environ 5 minutes.
Si vous voulez d’autres recettes pour vos BBQ, vous pouvez toujours piger quelques idées supplémentaires dans mon article précédent sur les viandes fraîches de Walmart.
J’espère que ces quelques suggestions colorées vous inspirerons pour votre été. Je vous souhaite d’en profiter autant que possible, car vous savez, la saison est courte au dessus du 45e parallèle!
Et… Bon appétit !
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Bonjour, j achete presque tous mes légumes chez Walmart,une belle variété de fruits et légumes frais et a prix tres abordable…
Oui, vraiment, et en plus, plusieurs fruits et légumes proviennent du Québec!