L’INSPIRATION
Hey, les mamans!
Si, comme moi, vous achetez deux ou trois grosses citrouilles en guise de décoration à chaque Halloween et que si, comme moi, vous ne jetez rien par culpabilité de ne pas gaspiller, alors, comme moi, vous resterez prises avec des Ziplocs géants de cubes de citrouilles dans le congélateur. Mesdames, combattons le gaspillage.

Bien sûr, on peut faire des potages et des tartes (coiffées de crème fouettée arômatisée à l’alcool please), mais on peut aussi faire cet excellent gâteau glacé inspirée du livre de recette « Qu’est-ce qu’on mange?? ». C’est un gâteau moelleux qui n’est pas trop sucré, malgré ses allures de Reine Elizabeth.
LA RECETTE
Ingrédients
– 3 tasses de farine blanche
– 2 c. thé de bicarbonate de soude
– 1/4 c. thé de sel
– 1 c. thé de canelle moulue
– 1/2 c. thé de clou de girofle moulu
– 1/2 tasse de margarine (que IGA m’a donné il y a belle lurette, autrement c’est beurre all the way)
– 3/4 tasse de cassonade
– 1 oeuf entier et 3 blancs d’oeufs (pour récupérer ceux inutilisés dans le glaçage)
– 2 tasses de citrouille en purée (vous pouvez réduire la citrouille en purée avec votre robot culinaire ou même avec votre mélangeur à main si les cubes ont été dègelés)
Glaçage au coconut
– 1/4 tasse de cassonade
– 5 c. soupe de farine
– 1/4 c. thé de sel
– 3 jaunes d’oeufs
– 2 tasses de lait
– 1 tasse de noix de coco râpée non sucrée (personnellement, j’aurais préféré sucré au goût)
– 1/2 c. thé d’essence de vanille
Préparation
1. Préchauffer le four à 325°F, beurrer et enfariner un moule de 9po x 5po.
2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
3. Dans un autre bol, fouetter la margarine et la cassonade jusqu’à consistance crémeuse. Incorporer les oeufs, incorporer ensuite les ingrédients secs en alternant avec la purée de citrouille.
4. Verser dans le moule et cuire pendant une bonne grosse heure ou jusqu’à ce qu’un couteau en ressorte sec.
Préparation du glaçage
1. Dans une casserole de format moyen, mélanger la cassonade, la farine et le sel.
2. Incorporer les jaunes d’oeufs et ajouter graduellement le lait.
3. Monter à ébullition en remuant et retirer du feu.
4. Ajouter la noix de coco moins 1 c. table et l’essence de vanille.
5. Décorer le gâteau avec le glaçage et saupoudrer le reste de noix de coco.
REMARQUE: La quantité de glaçage est, à mon avis, deux fois trop volumineuse, mais vous pouvez en laisser dans un saucier pour ceux qui en manquent. Pour ma part, j’en ai rajouté à l’endos de mes portions de lunch.
Et… Bon appétit !