Mets principaux

Lapin à la moutarde

L’INSPIRATION

Mon cher papa m’a donné il y a quelques années un magnifique héritage, le livre Cuisine et vins de France de CURNONSY aux éditions Larousse. La cuisine française étant de loin ma préférée, what a gift

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Qui est Curnonsky?

Un français passionné de bouffe du début du 20e siècle, notamment fondateur de l’Académie du Vin de France, avec laquelle il mena un combat pour reconnaître les A.O.C.

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Je n’avais pas encore essayé de recettes de Curnonsky, et comme j’avais du lapin au congélateur, j’ai décidé de me lancer avec une recette quand même assez simple, le lapin à la moutarde.

LA RECETTE

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C’est-ti pas beau, ça? Écrit dans une langue qu’on connaît mal – le français, les ingrédients qui défilent en paragraphe, le gras omniprésent, les quantités en décilitre… Ça sent la cuisine française authentique !

Évidement, j’ai (très) légèrement modifié.

Ingrédients

– 1 lapin entier, en morceaux (cuisses, râble, etc)
– 250 grammes de lard salé en petits morceaux
– sel et poivre
– 200 mL de madère (je crois qu’on pourrait remplacer par du porto si vous n’en avez pas)
– 1 bouquet garni (marjolaine, origan, basilic, thym)
– 3/4 tasse de moutarde de Dijon
– 100 grammes de beurre fondu
– 200 mL de crème

Préparation

1. Inciser le lapin et y introduire quelques morceaux de lard. Réserver le reste du lard.
2. Faire mariner le lapin une heure dans le madère, le sel et poivre et les herbes.
3. Éponger les morceaux de lapin, réserver la marinade. Déposer le lapin au fond d’une cocotte, bien badigeonner le lapin avec la moutarde, y verser le beurre fondu, rajouter le reste du lard et enfourner à 180°C pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 155°C.
4. Pendant ce temps, réduire la marinade dans un poêlon et y rajouter la crème.
5. Retirer le lapin de la cocotte, déglacer la cocotte avec le mélange de marinade/crème.
6. Servir avec des carottes poêlées et une salade légère.

Mon homme a adoré, et moi de même :

IMG_2293Et… Bon appétit !

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2 réflexions au sujet de « Lapin à la moutarde »

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