L’INSPIRATION
Ma gentille maman veille au grain sur sa descendance et me donne parfois des victuailles (fruits frais, légumes, viande et petits gâteaux Vachon, pour le plus grand bonheur des troupes). C’est ainsi que j’ai hérité l’autre jour d’un énorme rôti de palette de boeuf.
On a beau dire, ce n’est pas une pièce de viande noble, mais ça nourrit une famille pour pas cher, et c’est vraiment bon quand la cuisson est réussie. Pour ma part, je fais toujours mes rôtis de palette à la mijoteuse.
Le secret de cette recette réside dans les deux ingrédients suivants :
Ça :
Et ça :
Eh oui. Je vous le dit, cette relation amour-haine avec le GRAS, vous ne vous en tirerez jamais.
LA RECETTE
Ingrédients
– un rôti de palette de boeuf
– 60 mL de beurre salé
– 2 oignons jaunes hachés grossièrement (the ambassadrice québécoise is back!)
– 2 c. table de farine
– 300 mL de fond de veau (disponible dans le rayon des congelés chez IGA)
– 1/4 tasse de Cinzano Extra Sec (vermouth blanc)
– 1/4 tasse d’eau
– sel et poivre
Préparation
1. Dans une poêle, saisir le boeuf des deux côtés à feu moyen-élevé dans la marée de beurre.
2. Retirer le boeuf et le déposer au fond de la mijoteuse.
3. Faire revenir les oignons trois minutes dans la poêle.
4. Ajouter la farine et remuer.
5. Ajouter le fond de veau et faire chauffer jusqu’à ce que ça bouillonne, puis déposer le mélange sur le boeuf.
6. Ajouter le Cinzano et l’eau, puis saler et poivrer.
7. Moment tant attendu : peser sur le piton (température élevée pendant 4-5h, selon la grosseur de la pièce de boeuf).
8. Facultatif : faire de l’exercice pendant au moins 30 minutes après avoir dégusté.
LE RÉSULTAT
Voici le résultat que je recherche quand je fais un rôti de palette. Une bouchée tendre et laquée, qui se défait à la fourchette et qui fond dans la bouche :
Et… Bon appétit !
heeeeey ma foodie préférée, j’ai bien envie d’essayer cette recette en fds, rôti de palette en speuuucial su Métro…MAIS du Cinzanno, sa mange quoi en hiver sa… genre je peux tu remplacer sa par du vin ( lequel risque de pouvoir etre repassé dans mes futures recettes beaucoup plus facilement)…? Si oui, vin blanc ou rouge? Merci chère!
Truc: ouvre tes bouteilles et vas-y selon ton arôme prérérée :)
Vraiment, qu’est-ce que tu suggères selon ton goût en remplacement du Cinzano ?? Belle journée pluvieuse pour faire cette recette !!!
Bizous mon amie xxxx
Brandy, rhum, vin blanc… J’ai ouvert les bouteilles de notre bar et j’y suis allée avec mon pif. Laisses parler ton coeur et imagine les saveurs se marier en humant tes bouteilles! :)