Desserts

Pain au gingembre « sticky »

L’INSPIRATION

J’étais juste tannée de payer une fortune en pattes d’ours pour les lunchs de mes filles.

LA RECETTE

Je fouille dans mes livres de recette et une fois de plus, mon ami Winners – soupir de satisfaction – m’offre une recette sur un plateau d’argent grâce au bouquin The Baking Cookbook.

Sticky Gingerbread

Ingrédients

3 3/4 tasses de farine tout usage
1 c. table de poudre à pâte
1 c. thé bicarbonate de soude
1 c. table de gingembre moulu
3/4 tasse de beurre non-salé
3/4 tasse de cassonade
3/4 tasse de mélasse
3/4 tasse sirop d’érable (ou de maïs)
1 oeuf battu
1 tasse de lait

Préparation

1. Chauffer le four à 325 degrés et graisser un plat carré de 9 pouces ayant 2 pouces de profondeur.

Ici, ma douce helper Mariane qui beurre le plat (ça leur fait TELLEMENT plaisir de nous aider) :

2. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le gingembre.
3. Dans une casserole, chauffer à feu doux le beurre, la cassonade, la mélasse et le sirop jusqu’à ce que le beurre soit fondu et le sucre dissous.
4. Mélanger l’oeuf avec le lait et ajouter le sirop refroidi.
5. Mélanger les ingrédients liquides aux ingrédients secs à l’aide d’une cuillère de bois, jusqu’à ce que la consistance soit lisse.
6. Verser dans le moule et mettre au four pendant 1 1/2 heure ou jusqu’à ce que le pain ait levé et soit ferme au toucher.

7. Laisser refroidir, démouler et ranger dans du papier aluminium, puis dans un contenant hermétique pendant une semaine pour libérer les saveurs.

MES TRUCS

1. Le temps de cuisson était trop long, le côté « sticky » n’était pas au rendez-vous… Surveillez la cuisson à partir d’une heure.

2. Allez-y molo avec le gingembre, mes filles n’ont pas aimé autant que les pattes d’ours qui, pourtant, devraient avoir un goût similaire.

Et… Bon appétit !

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