Entrées·Test de produits·Un peu de tout

Pimpez vos bouchées de Noël

Mon cher cousin Stéphane, ce cousin que toutes les matantes « trouvent donc beau! » m’a invité vlà un mois à aller visiter le commerce pour lequel il travaille. Ça s’appelle Emballages de la Capitale. Il m’assure que je vais tripper sur son inventaire de verrines, pics et mises en bouches. Mon automne est chargé en titi, ça me fait un petit détour mais vendredi dernier, j’avais affaire à côté de là.

Après avoir zigoné un peu dans les rues du parc industriel Saint-Malo, j’arrive enfin au 1255, rue de l’Ancienne Cartoucherie. J’entre par erreur par la porte de l’entrepôt… Oups! Pas grave, madame, vous avez juste à vous rendre à la boutique au bout là-bas. J’erre dans cet immense entrepôt rempli de cartons de toute sorte. Impressionnant.

Et j’entre dans la boutique.

Euh… Wow? My god, tout le stock qu’il y avait là! Contenants à usage unique, jetables, biodégradables, allant au four ET au micro-onde… Le choix était si varié, je voguais avec allégresse d’un étalage à l’autre, découvrant avec surprise que je n’avais pas encore tout vu…

Mises en bouche plastique - Les Emballages de la Capitale
Mises en bouche en plastique à usage unique (…ou pas)
Mises en bouche en bois et bamboo - Les Emballages de la Capitale
Mises en bouche jetables ou réutilisables en bamboo et en bois
Mises en bouche en fibre naturelle biodégradable - Les Emballages de la Capitale
Mises en bouche en fibre naturelle biodégradable
pics alimentaires - Les Emballages de la Capitale
Pics alimentaires
Pics alimentaires 2 - Les Emballages de la Capitale
Pics alimentaires et ustensiles miniatures

J’ai pensé que ce serait chouette de vous suggérer quelques idées d’utilisation, et d’une pierre deux coups, vous proposer quelques recettes simples. Pensez à ces quelques règles à suivre :

  • Il faut que ce soit facile à manger d’une seule main
  • Il faut que ça se mange en une ou deux bouchées
  • Ne mettez pas de gros morceaux de viande, c’est plutôt gênant d’essayer de couper ça avec les dents en public…
  • Balancez les saveurs, textures et couleurs (salé/croquant, salé/crème/verdure, sucré/croquant, etc…)
  • Ne vous compliquez pas trop la vie! La guacamole, la tzatziki, la tapenade d’olive, les purées… Vous pouvez acheter tout ça et vous sauver un mal de tête!
Pétoncle cayenne et purée de mangue - Hungry Rachel
Petits pétoncles sautés au poivre de cayenne, purée de mangue et basilic
Guacamole crevette de Matane coriandre - Hungry Rachel
Crevette de Matane, guacamole et coriandre
Saumon fumé aneth tzatziki et épinard - Hungry Rachel
Un de mes plats préférés, le plateau miniature en bois : Saumon fumé, tzatziki, aneth, épinard et citron
Pita salé mousse de saumon fumé nori et pois verres séchés au wasabi - Hungry Rachel
Pita salé, tartinade de saumon fumé, pois verts séchés au wasabi et nori. Cette mise en bouche saura plaire aux écolos : elle est faite de fibre naturelle biodégradable.
Saumon laqué érable riz tapenade d'olive et nori - Hungry Rachel
Saumon laqué au soya et à l’érable, riz, tapenade d’olive et nori
Baluchon de basilic tomate et bocconcini - Hungry Rachel
Un de mes coup de coeur, cette mignonne petite pince! Le classique caprese : tomate bocconcini et sa vinaigrette dans un baluchon de basilic.
Bocconcini tomate basilic - Hungry Rachel
Une autre salade caprese miniaturisée qu’on a l’habitude de voir dans les cocktails dînatoire (et qu’on apprécie donc!), ici servie dans une goutte en bois. Il est essentiel d’avoir quelques bouchées « fraîcheur » à offrir aux convives et celle-ci fait toujours l’unanimité.
Salade grecque revisité - tomage feta tapenade d'olive et estragon - Hungry Rachel
L’une de nos plus grandes réussites visuelles (merci à ma soeur Isabelle qui est venue me prêter main forte!), la salade grecque revisitée avec sa tapenade, feta et feuilles d’estragon déposées sur la tomate, avec quelques gouttes d’huile et du poivre. N’est-ce pas que c’est joli comme tout?
Saumon fumé riz nori sésame - Hungry Rachel
Saumon fumé sur riz, nori et sésame
Mini sushis en barquette - Hungry Rachel
Mignons petits sushis en barquette de bamboo! Tout le crédit va à sister Isabelle :)
Saumon laqué érable chèvre concombre et câpres - Hungry Rachel
Cette fois-ci une barquette de bamboo tachetée, un pita salé surmonté de fromage de chèvre, de concombre, de saumon laqué à l’érable et au soya et de quelques câpres.
Verrine guacamole salsa couscous saumon fumé coriandre - Hungry Rachel
Ma grande fille a fait cette jolie verrine de guacamole, salsa, couscous, saumon fumé et coriandre. Il fallait que je vous la montre! Ce modèle de verrine n’est qu’un modèle parmi tous ceux offerts aux Emballages de la Capitale.

Bonus : Vous pouvez désormais vous procurer à la boutique des fiches gratuites proposant d’alléchantes recettes de bouchées. Le mois dernier, le chef Jean-Luc Boulay du restaurant Saint-Amour proposait un rôti de saumon frais et fumé croustillant et mousse de raifort au caviar ainsi qu’une pannacotta vanille et sucre de noix de coco biologique. En ce mois de décembre, les recettes de la chef Josée Robitaille sont proposées : purée de courge musquée, pétoncles poêlés et pommes honeycrisp à l’estragon. Pour sa verrine dessert, elle nous propose des pommes confites à l’érable, crumble noisettes et yogourt à la lime.

Fiches recettes Josée Robitaille - Emballages de la Capitale
(crédit photo : Emballages de la Capitale)

Si vous désirez visiter la boutique des Emballages de la Capitale, assurez-vous de bien vérifier sur Google Maps avant de vous y rendre. Autrement, vous pouvez également commander en ligne sur le site Internet dans la section traiteurs et restaurants.

Bon magasinage! Et… Bon appétit !

Emballages de la Capitale inc.
1255 rue de l’Ancienne Cartoucherie, local A
Québec (Québec)
G1N 1X8
Téléphone: (418) 380-2755

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