Restos

À la [re]découverte du Bistro B

Il y avait longtemps que je n’avais pas mis les pieds au Bistro B. En fait, mea culpa, je n’y suis allée qu’une seule fois, quelques temps après son ouverture il y a quatre ans. Je crois que c’était pour mon anniversaire. Nous y étions mon chum et moi avec deux bons amis, et de mon souvenir, la bouffe y était excellente. La cuisson des viandes et poissons était parfaite, on pouvait y découvrir des créations originales et inattendues, nous avions des places de choix autour de la cuisine ouverte et une ambiance feutrée et agréable (pas trop bruyant) y régnait.

Hier soir, c’était mon part two : le chef François Blais (qui fêtait son anniversaire!) a décidé, pour notre plus grand bonheur, humbles blogueurs, de nous offrir une soirée pour y découvrir son menu. J’y ai retrouvé un restaurant égal à lui-même. Tout comme ma première visite, la bonne bouffe, le bon vin et l’ambiance étaient également au rendez-vous. Il faut dire que nous, humbles blogueurs, sommes tellement de bonne compagnie… ;)

La cuisine ouverte et ultra-équipée est fascinante. Tiroirs réfrigérés, piano  de cuisson Maestro de Bonnet International (la Cadillac), plusieurs aires de préparation et montage… Bref, tout pour rendre le personnel heureux (et les clients aussi!) :

Menu 2 Bistro B

Cuisine ouverte Bistro B

Cuisine ouverte 2 Bistro B

Cuisine ouverte 5 Bistro B

IMG_2631
Si près mais si loin… Des tonnes de foie gras préparés en torchons et cuits sous vide.

Cuisine ouverte 3 Bistro B

Cuisine ouverte 4 Bistro B

C’est ainsi que Miss Papila, Tastevino, Gourmet à Table et moi-même nous mîmes de connivence pour partager la bombance qui suit :

menu Bistro B

Parmi les choix offerts, les nôtres s’arrêtèrent sur les suivants :

En entrée :

nougat de foie gras Bistro B
Nougat de foie gras et pain brioché. Ça sent Noël, les amis!
ris de veau Bistro B
Ris de veau, sauce à l’érable. Surprise! Des raisins verts! Un délice.
tartare de cerf Bistro B
Tartare de cerf et mayo nature maison. Un classique revisité.
tarte tatin au boudin Bistro B
Tarte tatin au boudin. Mon coup de coeur! Encore plus plus de boudin!

Puis suivirent les plats principaux :

Morue d'Islande Bistro B
Morue d’Islande, gnocchis et shitakes. Un autre de mes favoris. Sublime, la petite sauce au beurre blanc!
Magret canard Bistro B
Magnifique assiette de magret de canard, trois betteraves et purée au café.
Pintade au nori Bistro B
Un plat suprenant : la pintade au nori cuite sous vide.

Et je ne parle pas des desserts (Mont Blanc léger et délicieux, crème brûlée aromatisée au chaga – un champignon méconnu qui se trouve dans nos forêts québécoises…).

Pour les fines bouches, c’est une expérience irréprochable qui vous attend au Bistro B. Entre amis ou en amoureux, on n’hésite pas à se faire conseiller et le reste n’est que magie…

Bistro B
1144 Avenue Cartier
Québec, QC G1R 2S5
(418) 614-5444

Et… Bon appétit !

Merci infiniment à François Blais et son équipe, ce fut une soirée inoubliable passée en très bonne compagnie. Merci également à Camille pour avoir pensé à Hungry Rachel!
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