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Soupe et salade santé de Gwyneth Paltrow

Gwyneth Paltrow couverture Châtelaine août 2013 - crédit photo Ditte IsagerL’INSPIRATION

Nous sommes en vacances au bord de la mer. Pendant que mon chum fait un château de sable avec les enfants, je lit le Châtelaine du mois d’août qui propose un numéro spécial sur la nutrition.

Je l’ai littéralement dévoré du début à la fin. Ce numéro très inspirant tombait à pic car nous n’avions pas de cuisinette dans notre chambre d’hôtel et comme on s’en donnait à coeur joie dans les restaurants, mon tour de taille menaçait d’entrer en guerre avec ma balance.

Je fantasmais sur le moment où je me réapproprierais ma cuisine pour y préparer les recettes santé proposées par Gwyneth Paltrow. Elle nous donne quelques recettes de son dernier livre de cuisine, It’s all good, qu’elle a rédigé après avoir connu des problèmes de santé. « Fini le café, ouste l’alcool, dehors les produits laitiers, le sucre, les mollusques, les poissons de fond » … c’est un régime un peu trop radical pour moi, mais ça ne m’empêchera pas de faire une recette santé entre un plat de calmars frits et un cupcake. 

Les recettes proposées par Châtelaine que j’ai testé sont une soupe et une salade de betteraves, toutes deux déclinées en trois façons. Je n’ai testé qu’une seule version de chaque.

(les recettes originales sont disponibles sur Châtelaine.com)

LES RECETTES

SALADE DE BETTERAVES

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INGRÉDIENTS

1 lb (450 g) de betteraves cuites à la vapeur ou rôties, pelées, coupées en cubes grossiers

Pesto à la menthe

(j’ai coupé la quantité de moitié car je trouvais qu’il y avait trop de pesto pour la quantité de betteraves proposées)
1/4 tasse (60 ml) d’amandes grillées
1 gousse d’ail, émincée
6 oignons verts, parties blanche et vert pâle seulement, hachés grossièrement
1/6 tasse (40 ml) de feuilles de menthe
1/6 tasse (40 ml)  d’huile d’olive extra vierge
1/6 tasse (40 ml)  d’eau
1 c. à thé de jus de citron fraîchement pressé
3/4 c. à thé de gros sel de mer

PRÉPARATION

1. Mixer tous les ingrédients (sauf les betteraves) dans le bol d’un robot culinaire puissant jusqu’à consistance lisse.
2. Arroser les betteraves avec ce pesto et servir.

SOUPE ASIATIQUE

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INGRÉDIENTS

(j’ai encore triché : j’ai utilisé du bouillon de poulet du commerce au lieu du bouillon de légumes maison suggéré par madame Paltrow, et j’ai utilisé des pois mange-tout au lieu des fèves vertes)

2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
2 gros poireaux, bien lavés, hachés finement
2 gousses d’ail, émincées
1 c. à thé de gros sel de mer
4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet
1 petite courgette, en dés (environ 160 ml / 2/3 tasse)
1 poignée de pois mange-tout, coupés en morceaux de 0,5 cm (1/4 po), environ 125 ml (1/2 tasse)
2 tasses (500 ml) de jeunes épinards
Huile de sésame grillé et sauce soya (déposer sur la table lors du service, chacun assaisonne à son goût)

PRÉPARATION

1. Dans une grande casserole à fond épais, sur feu moyen, chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir les poireaux et l’ail avec une bonne pincée de sel, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’ils ramollissent, 10 minutes – ne pas laisser colorer.
2. Ajouter le bouillon de poulet et augmenter le feu à vif. Lorsque le bouillon commence à bouillir, réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes, ou jusqu’à ce que les poireaux parfument le bouillon. Ajouter la courgette et les pois mange-tout et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 2 minutes. Ajouter les épinards et cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent, à peine 1 minute.

Quelle belle table pleine de couleur :

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Ces recettes m’ont convaincue qu’il est possible de faire des plats très savoureux uniquement avec des légumes. Si vous voulez en faire un repas, il faut tout de même ajouter des protéines tel craquelins et houmous ou tartinade de tofu. Seul bémol, mes enfants n’ont pas aimé la salade de betteraves, mais on leur oblige tout de même à goûter, question de leur donner l’habitude de goûter à différents aliments et espérer que leur ouverture d’esprit s’amplifie avec le temps.

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Et… Bon appétit !

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