J’ai reçu un petit paquet cadeau cet hiver contenant un ensemble de fondues à fromage et un bouillon à fondue chinoise, gracieuseté de CHIC! FONDUE. Que j’aime essayer de nouveaux produits, surtout quand ils sont québécois! Et surtout quand ils sont délicieux!
Certains se rappelleront peut-être le restaurant Le Chalet Suisse qui était situé en face du Château Frontenac? La fille du propriétaire, Caroline Lapointe, a lancé récemment une nouvelle gamme de produits pour la fondue chinoise et la fondue aux fromages.
Fondues aux fromages
On a testé tous les produits en un seul soir, question de pouvoir comparer le goût des différents produits :
- Fondue aux fromages au vin (ma préférée)
- Fondue aux fromages à la bière (la préférée à mon chum)
- Fondue aux fromages au cidre (excellente aussi, avec une petite pointe sucrée à peine perceptible)
- Bouillon à fondue chinoise (je vous en parlerai plus bas)
Déjà, en apéro, les fondues au fromage nous ont séduit. Et elles plairont assurément à un large éventail de personne, même les tous petits, car l’odeur et le goût ne sont pas trop prononcés et forts, et il en va de même pour l’arôme (vin, bière ou cidre). La nuance est subtile, mais assez pour faire son choix préféré.
Comment résister à une bouchée de pain trempée dans ce somptueux mélange…
Bon à savoir :
- Les fondues sont fraîches (elles ne sont pas précuites)
- Sans additifs alimentaires (un GROS GROS plus à mon avis)
- Certaines sont sans lactose, d’autres sans gluten (pas un enjeu pour ma famille, mais pour mon amie adorée Annie, oui!)
- Elles sont TOUTES concoctées avec des fromages québécois 🧀❤️
- Formule famille ou formule snack disponibles (la portion snack équivaut à une portion pour une personne ou en entrée pour deux)
Outre la typique bouchée de pain trempée, la pomme ou le raisin, on suggère aussi une brochette pomme verte et canard fumé, ou encore tomate et basilic, ou bien s’en servir pour composer un mac’n cheese, ou finalement sur des nachos ou une crêpe. Que de bonnes idées !
Bouillon à fondue chinoise
Maintenant, pour le bouillon à fondue chinoise, j’ai un aveux à faire… Ben oui, j’achète à chaque début d’hiver le 3-pack de Canton du Costco, avec le 4-pack de viande à fondue… Quand on a une famille à nourrir, on regarde le côté pratique (bouillon et viande toujours à portée de main, à prix abordable et sans préparation), mais j’ai aussi un 2e avis à faire… J’aime pas vraiment le bouillon Canton…
D’abord, il est aussi facile d’utiliser le bouillon Chic! Fondue : on retire le concentré scellé sous vide et on y ajoute 4 tasses d’eau.
Je suis tombée en amour avec le goût authentique de style cuisine maison qu’offre le bouillon Chic! Fondue. Dès la première bouchée, mes yeux se sont écarquillés et mon cerveau a lancé un ordre : » C’est la dernière fois que t’achètes du bouillon Canton. »
Voilà, je suis vraiment réconciliée avec la fondue chinoise. Parenthèse insolite : ma chum Isabelle recevait des amis français cet hiver et essayait de leur expliquer ce qu’est la fondue chinoise. C’est pas fondu, et c’est pas chinois non plus. Aberrant, quand on y pense… !
Tous les produits Chic! Fondue sont disponibles chez Métro et dans les boutiques spécialisées. Et comme ils sont sous vide, on peut les congeler sans problème.
Je ne sais pas pour vous, mais moi, je suis vendue 100%! Je n’étais plus capable de m’arrêter de manger les fondues aux fromages!
Et… Bon appétit !
Merci Rachel tu m’as convaincu de les essayer. La fondue chinoise est un classique de semaine chez nous. Et je crois que mes enfants n’ont jamais mangé de fondue au fromage. Nous les essaierons bientôt et je t’en redonne des nouvelles
Super! :)