Cela faisait quelques annĂ©es que j’en entendais parler puisque Eventouch en est Ă sa 4e annĂ©e d’organisation de l’Ă©vĂ©nement. Ăa avait piquĂ© ma curiositĂ©, mais comme je n’Ă©tais pas fan de whisky, je me suis dite que ce n’Ă©tait pas pour moi.
Bon, il y a aussi le fait que depuis que j’ai entamĂ© la quarantaine, j’ai toujours une petite rĂ©ticence Ă sortir dans des Ă©vĂ©nements du genre. Pas par crainte de m’emmerder, au contraire, mais plutĂŽt par crainte de ne pas « fitter dans la crowd« . Si je suis la seule quarantenaire parmi 200 jeunes, j’ai comme un petit sentiment d’imposteur. TsĂ©, la toute petite crainte d’avoir l’air de ça :
Et il y a aussi le bruit… Les oreilles se fatiguent avec les annĂ©es, et quand le son est trop fort, ce n’est pas l’idĂ©al. Vous savez, quand vous passez votre soirĂ©e Ă dire « Hein quoi? …HEIN?? QUOI?!? »
AprĂšs avoir acceptĂ© l’invitation, je me dĂ©matantise donc au maximum en espĂ©rant passer incognito. Ma foi, diantre, quelle surprise! Quel mĂ©lange Ă©clectique de jeunes, moins jeunes, beaucoup moins jeunes!
Et tout ce beau monde avait un point en commun : apprendre sur les bulles et spiritueux. Car c’est vraiment ce qui m’a ravi le plus cet Ă©vĂ©nement. Bien sĂ»r, l’ambiance est formidable. Pour reprendre les mots exacts du site Internet, Bulles, Whisky & Cie est « le seul Ă©vĂ©nement grand public au QuĂ©bec rassemblant le nec plus ultra des bulles, spiritueux et cocktails, le tout dans une Ă©ternelle ambiance de 5 Ă 7″. Mais ce sont avant tout les discussions avec les producteurs, reprĂ©sentants et mixologues qui m’ont sĂ©duite. Comment est fait le produit, quelles sont ses subtilitĂ©s, comment le servir, quelle est l’histoire de ce cocktail… Et tout le monde a un sourire aux lĂšvres! Tout le monde est manifestement heureux d’ĂȘtre lĂ .
Ah et pour le bruit, mon chum a justement soulevĂ© le point que c’est plaisant d’avoir une ambiance (super musique de DJ) ET d’ĂȘtre capable de s’entendre parler…
Pour ce qui est des produits disponibles sur place, il y en a pour tous les goûts. Les dames qui ont les papilles trop sensibles pour tolérer la puissance des spiritueux pourront se ressourcer au tout nouveau bar à Spritz, ou parmi tous les kiosques offrant champagne, cava et autres bulles :
BAR Ă SPRITZ
Le bar Ă Spritz et l’emblĂ©matique Patrice Plante, alias Monsieur Cocktail, mixologue rĂ©putĂ© sur la planĂšte and beyond, offre ces dĂ©licieux petits cocktails aromatisĂ©s au gingembre, Ă la rhubarbe, au cafĂ©… :
BULLES
Des bulles, il y en a pour tous les goĂ»ts. J’ai notamment goĂ»tĂ© Ă un puissant cava produit Ă Barcelone par Segura Viudas, et un brut rosĂ© Roederer possĂ©dant une bonne dose d’amertume, trĂšs tendance ces derniĂšres annĂ©es. Mais Ă©tant la chauffeur dĂ©signĂ©e, je n’ai pas laissĂ© aller ma soif. ModĂ©ration!
SPIRITUEUX
Les messieurs (et certaines dames Ă la bouche plus costaude) apprĂ©cient la multitude de scotchs, whiskies et whiskeys (whikEy Ă©tant spĂ©cifique Ă l’Irlande). Ăgalement, on y retrouve une grande quantitĂ© de spiritueux quĂ©bĂ©cois (rhum, gin, whisky, vodka) et autres (j’ai aperçu un kiosque de Calvados).
COCKTAILS
Entre les bulles et le fort, il y a une multitude de cocktails Ă©galement disponibles. Un concours permet d’ailleurs aux mixologues de se dĂ©marquer, et au public de goĂ»ter et voter pour leur cocktail favori.
Mais le clou de la soirĂ©e, pour ma part, Ă©tait le kiosque de la Distillerie 1769. On y prĂ©pare un Old Fashioned avec le tout premier whisky quĂ©bĂ©cois et dans lequel on subtilise le sucre par du sirop d’Ă©rable. Total produit local. Et total spectacle! L’immense glace translucide est sciĂ©e et taillĂ©e sous nos yeux!
BOUFFE
On se demandait si on devait souper avant, mais on a pu se régaler sur place (poutines, hamburgers de chili et fromage en crotte, saucisse smoked meat en pùte feuilletée, charcuteries et fromages, chocolats).
SE PROCURER DES BILLETS
Je viens de voir sur leur page Facebook qu’ils ont ajoutĂ© 70 billets pour ce soir, samedi 3 fĂ©vrier, au coĂ»t de 32.50$, mais ne tardez pas car hier, c’Ă©tait complet, et historiquement, l’Ă©vĂ©nement a toujours Ă©tĂ© complet. On peut par la suite acheter des coupons Ă 1$ chaque et les consommations coĂ»tent en moyenne 3 Ă 5 coupons. Le tout a lieu au Concorde Ă QuĂ©bec : si vous arrivez tardivement, attention de vous habiller chaudement car le stationnement Ă©tait plein Ă notre arrivĂ©e Ă 19h00 hier soir.
DerniĂšre chose : FĂ©licitations Ă l’organisation!!! J’ai scrutĂ© discrĂštement les dĂ©tails (dĂ©cor, sĂ©curitĂ©, accueil…), et la nature de mon travail m’amenant Ă voir les dessous de l’Ă©vĂ©nementiel, j’ai pu constater que c’est du travail de pro. Top notch!
Cheers!
Information : Bulles, Whisky & Cie
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