Si vous suivez ma page Facebook, vous vous rappelez peut-être que j’ai reçu le mois dernier un gros paquet cadeau de Naturoney. Ce paquet contenait 9 différentes sortes de miels et du pollen de fleur. Wow !
Naturoney, est une entreprises bien de chez nous. Vous vous rappelez peut-être, elle se nommait auparavant Musée de l’abeille, à Château-Richer (que vous avez sûrement déjà croisé sur la route du Mont-Sainte-Anne et de Charlevoix). L’entreprise qui existe depuis 1990 a changé d’appellation et a complètement refait son image en 2014.
En plus de distribuer les miels du pays, Naturoney importe du miel des quatre coins du monde. Une caractéristique de ces miels : la traçabilité. En allant sur le site Internet de Naturoney, on entre dans l’encadré en haut à droite « D’OÙ PROVIENT MON MIEL » le numéro de 5 chiffres et 2 lettres qui apparaît sur le couvercle et on peut savoir exactement quels apiculteurs l’ont produit. On peut même voir la photo de certains apiculteurs ! Vous pouvez me croire que je me suis amusée à chercher les apiculteurs de mes miels… :)
Les miels
J’ai naturellement goûté à l’ensemble des produits, et j’ai particulièrement apprécié les miels « forts » comme le Miel de bleuets ou le Miel de sarrasin du Canada.
- Miel de bleuets ❤ : goût plus prononcé, sauvage, forêt boréale, « ours »
- Miel de sarrasin du Canada ❤ : goût de pain brûlé
- Miel de menthe bio de l’Amazonie : goût d’herbes, très peu mentholé
- Miel d’acacia bio du Brésil ❤ : Goût de noix, plus gras, plus riche
- Miel de verge d’or : goût de pissenlit
- Miel de faux-poivrier bio du Brésil : épicé sans être piquant
- Miel du Québec : goût plus nature que tous les précédents
- Miel du Canada : goût légèrement plus aigre
- Miel crémeux du Canada : crémeux, évidemment!
Pour produire le miel
J’ai trouvé cet encadré sur le site de Naturoney. Je vous le partage, c’est une bonne façon de sensibiliser au gaspillage, sachant tout le travail que la production d’une cuillère à thé comporte :
Le pollen de fleurs
Dans la boîte se trouvait également du pollen de fleurs. Étonnant!
Il est utilisé pour ses nombreuses vertus : Il contient beaucoup de minéraux, tels que du potassium, du phosphore, du magnésium, du fer, du calcium, du silicium, du cuivre et du manganèse. Il contient aussi de nombreuses vitamines essentielles principalement du groupe B (anti-stress!). Il stimule l’organisme pour augmenter les performances physiques et intellectuelles, aidant ainsi à lutter contre la fatigue. Il contribue également à renforcer le système immunitaire.
On recommande de s’en servir 1/4 cuillerée à thé avant le déjeuner, soit à mastiquer (pas trop désagréable, mais pas très bon non plus), soit à diluer dans un verre d’eau, soit à saupoudrer dans ses céréales (mon choix préféré!).
Truc anti-gaspille : pour décristalliser votre miel
Il arrive souvent qu’on ne vienne pas à bout de notre pot de miel avant qu’il cristallise, surtout dans le cas des miels biologiques qui ne peuvent pas être pasteurisés. Trempez-le dans le bain-marie pendant quelques minutes et il redeviendra liquide. Parfois aussi, j’ajoute de l’eau directement dans le pot, je laisse ramollir au frigo et je m’en sers pour sucrer mes recettes.
Le miel dans ma cuisine
J’utilise le miel pour sucrer :
- Pain grillé
- Café (attention, une petite quantité suffit!)
- Recettes de desserts (muffins, biscuits…)
- Smoothies (recette ci-dessous)
- Yogourts nature
- Vinaigrettes (recette ci-dessous)
- Mes céréales Multigrain de Nature’s Path ❤ (avec une touche de pollen de fleurs!)
Smoothies aux bananes, fraises et cardamome
Je m’étonne de n’avoir encore jamais partagé cette recette qui me vient de ma nièce Sheila et qui contient à l’origine de la mangue. Voici ma version :
- 2 bananes congelées
- 2 tasses de fraises congelées (ou plus si vous voulez)
- 1/2 tasse de yogourt grec
- Jus de 1/2 citron
- 1 c. table de miel
- 1 c. thé de cardamome (vous pouvez commencer par une plus petite quantité, mais je vous préviens, on s’habitue vite et la quantité augmente!)
Faites ramollir un peu les fruits dans l’eau froide si, comme moi, vous utilisez le mélangeur à main. Égouttez, mélangez ensuite tous les ingrédients et savourez!
Vinaigrette miel et moutarde
Cette vinaigrette fait l’unanimité chaque fois que je la prépare. Elle est parfaite pour un mesclun-tomates :
- 1/4 tasse d’huile d’olive
- Jus de 1/2 citron
- 1 c. thé moutarde de Dijon
- 1 c. thé de miel
- 1 gousse d’ail émincée
- Sel et poivre
On fouette le tout vigoureusement jusqu’à atteindre une texture onctueuse. Préparer une heure avant le service pour laisser les saveurs se mélanger.
En conclusion
Voilà, j’ai beaucoup aimé les produits Naturoney, que je consommais d’ailleurs à mon insu (Format 1kg biologique en vente chez Costco). Cette dégustation m’aura permise de redécouvrir toutes les subtilités qu’un miel peut offrir, dépendamment où les abeilles ont butiné.
Sachez que l’on peut visiter Naturoney et LA HALTE MIEL pour en apprendre plus sur la fabrication et l’utilisation des produits de la ruche (bonbons, cire, chocolats, crème glacée…) du 1er mai au 31 octobre.
NATURONEY – LA HALTE MIEL
8862, boul. Sainte-Anne
Château-Richer (Québec) G0A 1N0
CANADA, 418 824-4411
Et… Bon appétit !